您所在的位置:刻木资讯>国际>欧博真人,香港退休制度亚洲排名第三 仍落后于新加坡

欧博真人,香港退休制度亚洲排名第三 仍落后于新加坡 欧博真人,香港退休制度亚洲排名第三 仍落后于新加坡

2020-01-11 16:43:26 1406次阅读

欧博真人,香港退休制度亚洲排名第三 仍落后于新加坡

欧博真人,港股讯 据香港经济日报报道,强积金制度实施近20年,国际顾问机构美世(Mercer)发表报告指,香港退休制度虽于亚洲排名第三,惟仍落后于新加坡。美世香港投资和精算咨询领导陈慧盈指,政府目前正研究,为强积金自愿性供款提供的税务优惠仍未足够,并指当局可考虑设机制每年检视退税金额,料可吸引更多‘打工仔’作自愿性供款。

吁检视退税额鼓励MPF自愿供款

该报告以充足率、可持续性及完整性三大指标类别,衡量地区退休制度分数。香港全球养老金指数为56分,逊于新加坡的70.4分。若以全球34个地区计,香港只列中游位置,排名第22名。

陈慧盈指,在积金局带动下,强积金投资成本维持低水平,又引入俗称‘懒人基金’的预设投资策略,令退休制度完整性冠绝全球,惟因香港强积金制度供款率为月薪的10%,并设有3,000元之每月供款上限,反观新加坡供款率可高达月薪的37%。她认为,目前强积金供款水平难以确保港人退休生活水平。

政府正研究让购买延期年金及强积金自愿性供款人士,最高可获扣税额上限3.6万元。陈慧盈形容,此为正确的方向完善香港退休制度,但退税金额仍不够,她亦建议当局亦有机制每年检视退税金额,并根据不同指标,如人均薪酬的加幅等,调整退税金额,料此举可鼓励‘打工仔’作更多自愿性供款。

至于强积金投资表现,陈慧盈指今年港股市况反覆,在股市下行形势愈来愈明显下,建议投资者根据自身风险胃纳整合投资组合,并可考虑减少投资波动性板块。

 

随机推荐

图文聚集

热门排行

最新文章