您所在的位置:刻木资讯>汽车>博尼娱乐主页,15世纪末法军为何能纵横意大利?答案就是这对人渣父子的努力

博尼娱乐主页,15世纪末法军为何能纵横意大利?答案就是这对人渣父子的努力 博尼娱乐主页,15世纪末法军为何能纵横意大利?答案就是这对人渣父子的努力

2020-01-11 17:15:50 1167次阅读

博尼娱乐主页,15世纪末法军为何能纵横意大利?答案就是这对人渣父子的努力

博尼娱乐主页,法国军人在15世纪表现可以用先抑后扬来形容,在15世纪最初的三十年时间里,他们被英军用下马骑士和长弓手的组合打得落花流水,查理七世差点连奥尔良都丢了;但在15世纪后三十年时间里,法军拿下了勃艮第,横扫了意大利,成了欧洲同行眼中的大boss。

这种反差是查理七世和路易十一这对人渣父子的杰作,尽管他们的人品值是负数,但他们给法军的升级却做出了巨大的贡献,法军集结了当时欧洲最强大的炮兵、骑兵和步兵,在意大利佣兵眼中完全是灭霸级的恐怖对手。

▲当时火炮被当成是魔鬼的武器

在解奥尔良时,贞德歪打正着地使用了火炮,取得了良好的战果。查理七世人很渣,眼光却很好,砸装备砸技术不怕花钱(反正有雅克.科内这个超级大土豪买单)。他聘用了让.布隆和加斯帕德.布隆兄弟两人专门负责火炮的发展,组建了独立的炮兵部门,明确规定炮兵的发展不受其他部门的干扰。雅克有钱,布隆有技术,法兰西更不缺火炮、火药生产的各种物资,法军的火炮技术走到了欧洲前列。法国在欧洲第一次让铜成了火炮铸造的材料,还用前膛装填取代了后膛装填,普及了颗粒火药和金属炮弹(石头弹也没被淘汰),还给火炮增添了简易炮架。法军将这些改良火炮大规模应用在对英军的拆迁事业上,在1450年到1452年之间法军的火炮部队攻克了几乎所有的英军城堡。到了路易十一的时代,法军炮兵的机动性得到了加强,为后来攻打意大利做好了准备。

查理七世依靠雄厚的财力建立起了常备骑兵——敕令骑兵,用这只部队取代桀骜不驯、毫无纪律观念的骑士和佣兵。敕令骑兵的工资由王室支付,严禁抢劫百姓,只能忠于法国王室。在意大利等地佣兵们由自己的队长作为代表和雇主签约,队长们可以决定什么时候以什么方式履行合同。法国佣兵也经常毁约,肆意进攻法国城镇,法国佣兵在法国农民看起来好比是蝗虫。

查理七世让敕令骑兵分散成若干连队,分散到法国各个城镇驻扎。由于军纪严明,敕令骑兵的联合作战能力很强,一改过去法国骑士无脑冲锋的做派,是15世纪末、16世纪初欧洲最强大的骑兵之一。路易十一这个不孝子即位后,把老爹留下的敕令骑兵扩军一倍,使其达到了8000人。

和不讲义气的老爹查理七世比起来,路易十一脸皮更厚,心更狠。路易十一17岁就起兵和老爹干架,查理七世的反应居然是老子后继有人,给了他广大的领地。结果父子大战不断,最后路易十一跑路到勃艮第投靠“好人菲利普”,居然和老子查理七世一样达成了阴谋杀死勃艮第公爵的成就。路易十一早年和瑞士老乡打仗,见识过瑞士老乡的威力,因此花大价钱雇佣了数千瑞士佣兵到法国。

时间到了1494年,查理七世和路易十一早已去世,查理八世带着欧洲战斗力最强的骑兵、炮兵、步兵组合来到了意大利,对“聪明”的意大利佣兵展开了屠杀。

本文系冷兵器研究所原创稿件、冷兵器研究所系头条号签约作者。主编原廓、作者李从嘉,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

水阳网

 

随机推荐

图文聚集

热门排行

最新文章