您所在的位置:刻木资讯>财经>金8天国官网,“沙特王储被废了”,事情没那么简单

金8天国官网,“沙特王储被废了”,事情没那么简单 金8天国官网,“沙特王储被废了”,事情没那么简单

2019-12-24 16:03:24 4996次阅读

金8天国官网,“沙特王储被废了”,事情没那么简单

金8天国官网,“刚刚,沙特王储被废了”,一条远离大众视野的简讯在昨天下午成了朋友圈内最火的谈资,原因却与新闻本身无关。

其实,抛开这个意外形成的花边,沙特的这场废储风波对整个伊斯兰世界有着非同凡响的影响,而这一事件的主人公——新王储穆罕默德·本·萨勒曼,也可能是本年度最值得被热议的政坛新人。

既然要做吃瓜群众,这瓜不妨吃得透一点。热闹散去,我们从这条简讯背后,给你划了几个重点:

被废掉的沙特王储是谁?

“刚刚”被废掉的那位是穆罕默德·本·纳伊夫,萨勒曼国王堂兄之子,被西方政界称为“反恐王子”和“间谍专家”。

他早年曾留学美国,担任沙特内政部副大臣期间,长期与西方国家保持合作。今年年初,美国中央情报局曾给当时还是王储的纳伊夫颁发过反恐奖。

新王储又是谁?

更值得关注的是新上位的穆罕默德·本·萨勒曼,八零后,萨勒曼国王与其第三王妃法赫达的长子。

这位 31 岁的年轻贵族以活力和西化著称。他是果粉,喜欢日本动漫,跟大洋彼岸的硅谷大佬们互动频繁,大学毕业后在金融领域颇有建树,在沙特年轻人中很受欢迎。

与马克·扎克伯格谈笑风生

《纽约时报》给这位政坛新星列出的关键词则更有玄机:亲特朗普、反伊朗、强硬派、冒险。

2015年,萨勒曼国王上台后,便开始火箭式提拔自己的儿子,任命他为(当时全球最年轻的)国防大臣。任职期间,小萨勒曼领导了当年 3 月对也门发动的“果断风暴”军事行动,遭人诟病劳民伤财的同时,倒也算是展现了他初出茅庐的领导能力。

频频易储,沙特王室怎么了?

沙特王室素来以奢靡的生活和庞杂的支系而为人瞩目,神秘且高调。自 1932 年建国以来,由于历任国王毫无节制的开枝散叶,到了小萨勒曼这一辈,沙特王室的王子竟有 5000 多人,理论上都有继承王位的机会。

5000 多个王子的冰山一角

但这并不意味着小萨勒曼是从这 5000 多个弟兄中脱颖而出的,因为事实上,沙特的王位更迭惯例是“兄终弟及”——典型的游牧民族继承方式。因此,过往上任的沙特国王大多高龄,最高权力往往在年迈的亲王之间传递。

从建国至今,这一制度一直得到沙特王室的遵守,其构建的权力制衡体系,也避免了权力滥用,确保了家族稳定。但是,当第二代亲王纷纷老去,甚至出现在任王储连续去世的情况下,兄终弟及制已经显得不合时宜。

数月前,小萨勒曼负责接见来访的特朗普,换储初现端倪

年轻化势在必行——两年内,萨勒曼换了 3 个王储,一次改变了“兄终弟及”的传统,改立侄子为王储;这一次,他又成为沙特第一个将自己儿子立为王储的第二代国王,将最高权力牢牢掌握在了自己所在的“苏德里兄弟”派系中。

沙特王室为什么容易上热搜?

权力斗争之外,沙特王室也常常是八卦小报的宠儿。石油浇灌下的巨额财富,再加上庞大的支系家族,使得“沙特王室+炫富”频频登上全球八卦媒体的头条。

沙特王子阿尔瓦利德造价为2.4亿英镑的“飞行宫殿”

萨勒曼国王在摩洛哥丹吉尔的一处新宫殿

而近年来,沙特王室最为人诟病的已不再是炫富本身,而是,由于油价走低,沙特经济低迷之下,王室却依然在炫富。

“人们的钱比以前少了,但王室的钱没有减少。沙特有很多钱没有计入预算,由国王一个人决定这些钱怎么花。”这番评论来自大家族中的异见者、现居德国的哈立德·本·法尔汉·阿勒沙特王子。

但是,沙特王室当下

最值得被警惕的不是炫富

最值得被警惕的,是他们在历史沿袭下奉行的“瓦哈比主义”。这一思想被看作是是滋生包括基地组织和 isis 在内的一切伊斯兰极端势力的温床。

瓦哈比主义是兴起于 18 世纪中的一股原教旨主义伊斯兰教逊尼宗的一脉,在教义上极端保守,瓦哈比派学说是沙特占统治地位的意识形态,对国家的政治具有广泛的影响。

沙特王室一直依赖瓦哈比当权派维持执政合法性,同时作为回报,给予后者在教育、司法以及隔离女性等领域的宗教控制权。

当下,这种极端思想与王室的共生关系已经给沙特带来了内忧外患——一方面,极端组织的作恶损害了沙特的潜在投资吸引力;另一方面,美国在反恐的旗帜下,也不断对沙特施加压力,希望能减少极端思潮对恐怖主义推波助澜的作用。

新王储上位

他能改变这个国家吗?

去年 5 月,小萨勒曼破天荒地接受了《彭博商业周刊》的采访,大谈自己对沙特的改革计划。从采访内容来看,他的计划颇为大胆,实施难度较大,但从这份计划中,至少可以看出,在他的期望中,沙特将朝一个怎样的方向前行。

小萨勒曼的计划主要集中在经济领域,他将之命名为“沙特阿拉伯王国远景规划”,这是一个涉及沙特经济、社会领域广泛变革的划时代的计划,“理论上将使沙特政府的收入来源从石油变为资产投资,20年内,我们将转型为一个不再主要依赖石油的经济体。”

更加引人注目的是,小萨勒曼还表示,他将支持赋予沙特妇女更大的自由,例如允许驾车。“我们相信女性在伊斯兰教中享有她们尚未得到的权利。”

沙特女性的驾车问题曾一度是西方媒体热议的焦点

这些指向自由化的尝试有可能威胁到沙特王室 50 年前与瓦哈比主义者达成的协议,于沙特而言,这样的计划无异于权力重组,而小萨勒曼这样的改革派的上位,可能便是这场权力斗争中的一步棋。下一步,就要看这位 80 后政客能不能站住脚了。

编辑:梁珂

 

随机推荐

图文聚集

热门排行

最新文章